Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) – современный научно-образовательный центр подготовки кадров для реализации всех этапов жизненного цикла лекарственных препаратов, лидер по подготовке кадров для фармацевтической и смежных отраслей (медтех, фудтех, здоровьесберегающие технологии).
Ректор СПХФУ – доктор фармацевтических наук, профессор, Игорь Анатольевич Наркевич.
Университет основан в 1919 году, и обладает богатейшей историей. В Университете сформированы собственные научные школы по различным направлениям: от разработки новых лекарственных препаратов до создания моделей лекарственного обеспечения.
Сегодня в университете обучаются более 4 тысяч студентов, аспирантов, ординаторов и слушателей.
Сегодня СПХФУ - это:
- 4 факультета
- 28 кафедр
- 5 научно-образовательных центров (в т.ч. с «BIOCAD» и СПбНИИВС)
- Фармацевтический техникум
- GMP тренинг-центр
- Центр экспериментальной фармакологии (лаборатория фармакологических исследований, отдел рутинных биологических процедур, виварий)
- Лаборатория регуляторных отношений и надлежащих практик
- Лаборатория аддитивных технологий
- Исследовательская лаборатория (центр контроля качества лекарственных средств)
- Питомник лекарственных растений
Более 350 человек являются научно-педагогическими работниками университета, большинство имеет ученую степень кандидата наук или доктора наук.
В Университете четыре факультета, где осуществляется подготовка студентов по направлениям: фармация, химия, химическая технология, биотехнологии, фармацевтическая химия и фармакогнозия, управление и экономика фармации, фармацевтическая технология, товароведение.
В СПХФУ реализуются программы, высшего, дополнительного и среднего профессионального образования.
Всего –более 40 программ среднего профессионального и высшего образования и более 70 дополнительных профессиональных программ по приоритетным направлениям развития фармацевтики, медтеха, космецевтики и смежных отраслей.
Ряд образовательных проектов реализуется совместно с ведущими международными компаниями.
Выпускники университета работают в аптечных сетях, логистических компаниях, в лабораториях, на производстве и в руководстве компаний и заводов фармацевтической, медицинской, химической, косметической, пищевой промышленности, в научно-исследовательских организациях, в государственных структурах.
С 2012 г. университет - член Международной фармацевтической федерации (International Pharmaceutical Federation — FIP), и перенимает лучшие практики ведущих вузов планеты, внедряет инновационные решения в области профессионального образования.
Университет последовательно улучшает показатели в рейтингах вузов. СПХФУ входит в ТОП-100 лучших российских ВУЗов по версии Forbes.
Комплексное исследование независимых экспертов подтверждает значимость СПХФУ, как ВУЗа, успешно реализующего образовательный и научный потенциал.
Образовательные программы по направлениям «Фармация», «Биотехнология», «Химическая технология», «Химия» ежегодно на протяжении многих лет признаются экспертным сообществом программами-лидерами и включены в перечень «Лучшие образовательные программы инновационной России».
Университет ориентирован на формирование у студентов компетенций, отвечающих запросу фармацевтической отрасли для быстрой интеграции и адаптации в составе команд и коллективов, решающих передовые отраслевые и социальные задачи. В этих целях в основные образовательные программы включены модули по развитию «гибких навыков» (soft skills) для формирования лидерских и управленческих качеств, критического мышления, открытости к изменениям и инновациям.
Студенты проходят стажировки и практики в ведущих российских и международных фармацевтических компаниях.
Университетом ведутся теоретические, инициативные и заказные НИР, а также совместные разработки с научными организациями. С индустриальными партнерами на базе университета проводится полный цикл фармацевтической разработки лекарственных препаратов и продуктов функционального питания.
Основными направлениями научно-исследовательских работ СПХФУ являются:
- Технологии направленного синтеза активных субстанций для последующей фармацевтической разработки;
- Моделирование патологических состояний и фармакологическая оценка природных и синтетических соединений;
- Современные аналитические подходы к контролю качества АФС природного и синтетического происхождения, лекарственных препаратов, косметических средств, БАД и продуктов функционального питания;
- Технологические подходы к производству лекарственных препаратов направленного действия, продуктов функционального питания, косметических средств и БАД, модернизации производства индивидуальных и мелкосерийных лекарств. Персонализированные лекарства;
- Поиск и выделение природных соединений – перспективных лекарственных кандидатов;
- Совершенствование лекарственного обеспечения в системе общественного здравоохранения;
- Современные аспекты биотехнологии в медицине и фармации.
В СПХФУ действует Молодежное научное общество Университета (МНО), где созданы благоприятные условия для творческой реализации полученных знаний, умений и навыков, развития профессиональных компетенций, консолидации усилий молодых ученых в решении актуальных задач отрасли.
Поддерживаются молодежные научные и технологические инициативы, оказывается методическая и информационная помощь в работе.
Специализированная профессиональная лабораторная база позволяет осуществлять конкурентоспособный образовательный процесс в современных условиях рынка труда.
Студенты и аспиранты университета вовлечены в научно-исследовательскую деятельность, часть проектов выполняется за счет государственных грантов.
Реализуется ряд собственных мероприятий по профилю деятельности университета: серия образовательных семинаров и мастер-классов для студенческой аудитории «Школа актива «ИОН», студенческие Химико-олимпийские игры, проектно-образовательный марафон для студентов старших курсов PHARMAHACK-2022.
Для аудитории школьников СПХФУ ежегодно проводит межрегиональный творческий конкурс «Российская школа фармацевтов» – интеллектуальные состязания и профориентационные мероприятия, которые способствуют выявлению и развитию творческих способностей и интереса к научной деятельности у старшеклассников.
Знакомство школьников с профессиями фармацевтической отрасли также ведется преподавателями на теоретических и практических занятиях в школах, и регулярно на площадке федерального проекта «Билет в будущее».
Для студентов проводятся различные тренинги, мастер-классы, конкурсы и олимпиады, спортивные мероприятия, фестивали и многое другое.
Составной частью образа жизни активного студенческого сообщества являются занятия спортом в рамках Студенческого Спортивного Клуба «ФАРМ», и участие в культурной жизни.